Новости

Дом в городе Тюмени, где после капремонта жители экономят на коммунальных платежах, стал участником Всероссийского конкурса «Энергоэффективное ЖКХ»

Проведение комплексного капремонта является одним из факторов, значительно влияющих на повышение энергоэффективных характеристик многоквартирного дома. Именно такой подход к выполнению работ при капремонте в многоквартирном доме №5 по улице Севастопольской в городе Тюмени позволил жильцам начать существенно экономить на оплате коммунальных ресурсов, а также повысил уровень комфорта их проживания.

– Выполненные в рамках капитального ремонта мероприятия позволили усовершенствовать тепловой контур здания, что, соответственно, дает возможность поддерживать комфортную температуру внутри дома при меньших энергозатратах, – рассказал директор МУП «Служба заказчика и технического контроля за строительством (реконструкцией), ремонтом объектов ЖКХ» Вячеслав Елизаров.

Был выполнен целый комплекс работ!

Обновлена система теплоснабжения – установлена стальная запорная арматура. В подвальном помещении трубопроводы заменены на новые, огрунтованные. На вертикальных стояках системы отопления установлены балансировочные клапаны.

В подъездах заменены стояки, установлены новые радиаторы. Для удаления воздуха в системе теплоснабжения на радиаторах установлены краны «Маевского». В жилых помещениях также был проведен ряд энергоэффективных мероприятий.

Кроме того, предусмотрен индивидуальный тепловой пункт с устройством зависимой системы отопления, включающую в себя установку насосов смешения.

Основными функциями ИТП являются поддержание необходимой температуры подаваемого в систему отопления дома теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, приготовление горячей воды для системы горячего водоснабжения дома за счет тепла от городской тепловой сети, а также недопущение повышения температуры в обратном трубопроводе тепловой сети.

При ремонте системы водоснабжения старые трубопроводы были замены на полипропиленовые трубы. Для системы горячего водоснабжения использованы трубопроводы, армированные стекловолокном. Выполнена тепловая изоляция системы, установлены циркуляционные насосы. И установлен общедомовой прибор учета потребления горячей воды. Взамен старого водоподогревателя смонтировано современное теплообменное оборудование.

Конструкция крыши дома изменена с плоской на скатную. Для утепления чердачного пространства предусмотрен влагостойкий теплоизоляционный материал на основе каменной ваты с низкой теплопроводностью.

При обновлении фасада отремонтированы межпанельные швы, входные группы и отмостки, в местах общего пользования заменены оконные и дверные блоки.

В подвальном помещении на продухи установлены оконные блоки ПВХ с однокамерным стеклопакетом, при входе в подвал – металлические дверные блоки.

После проведения ремонта потребление тепловой энергии снизилось и оплата составила 1 519 рублей вместо 2 038.

Таким образом, благодаря проведению комплексного ремонта объем потребления тепловой энергии уменьшился, размер платы за услугу теплоснабжения для жителей снизился.

Напомним

Организаторами Конкурса стали профильные министерства (Минстрой и Минэнерго России) и государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Также участие в проведении конкурса приняли АНО «Национальное агентство по энергоэффективности» и профильные вузы: Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет и Национальный исследовательский университет «МЭИ».