Новости

Еще одним замечательным участником Всероссийского конкурса по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ» стал Липецкий дом с энергоэффективным капремонтом

Проведение капитального ремонта в многоквартирных домах (МКД) призвано не только повысить комфорт проживания граждан и продлить сроки эксплуатации зданий, но и предоставить активным собственникам жилья возможность сэкономить на коммунальных платежах. К такой экономии приводит выполнение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности с использованием различных современных материалов и оборудования.

Одним из конкурсантов стал многоквартирный дом №33 по улице Гагарина в Липецке, представленный Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области.

Большинство домов в регионе были построены более 60 лет назад и не соответствуют современным нормам и стандартам энергоэффективности.

— В настоящее время у жителей сформировался новый взгляд и понимание проблемы разумного потребления ресурсов. С повышением общественного внимания к вопросам энергосбережения, проведение энергоэффективного капитального ремонта стало одним из приоритетных направлений для модернизации и эксплуатации жилья— сказал и.о. генерального директора Фонда капитального ремонта Липецкой области Виктор Петров.

На базе регионального Фонда капремонта была открыта первая в России Техническая лаборатория, одной из основных задач которой является анализ повышения энергоэффективности. Участники лаборатории оценивают целесообразность проведения энергоэффективных мероприятий. С 2019 по 2021 год была рассчитана целесообразность установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов для 84 МКД.

В соответствии с расчетом, выполненным по результатам обращения жителей дома №33 по улице Гагарина, ожидаемая экономия тепловой энергии в доме составила 17,8%.

В соответствии с областной программой в доме был выполнен комплексный капитальный ремонт: фасад с утеплением и установлен автоматизированный индивидуальный тепловой пункт.

Кроме того, установлены узел учета тепловой энергии и система управления удаленного доступа, а также выполнен ремонт системы отопления.

В результате энергоэффективного капремонта тепловые потери через ограждающие конструкции дома значительно снизились. Основная экономия энергоресурсов была достигнута благодаря установке АТП и утеплению фасада.

После выполнения таких работ фактическая экономия в доме почти в два раза превысила расчетную и составила 29,17%. Так, собственники квартиры площадью 50 кв.м. стали экономить в среднем 593 руб. в месяц в отопительный период.

Кроме того, установка автоматизации и насосного оборудования в тепловой пункт в комплексе с балансировкой на стояках отопления позволила обеспечить равномерный прогрев всех помещений в доме и положительно сказалась на стабильности работы системы отопления.

Напомним

Организаторами Конкурса стали Минстрой России, Минэнерго России, госкорпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Национальное агентство по энергоэффективности». А также НИУ «МГСУ» и НИУ «МЭИ».