Новости

Многоквартирный дом в городе Владимире, в котором был проведен энергоэффективный капремонт, стал участником Всероссийского конкурса «Энергоэффективное ЖКХ»

Проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в многоквартирном доме приводит к существенной экономии энергоресурсов, а также позволяет его жильцам меньше платить за коммунальные услуги.

В городе Владимире при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ был проведен энергоэффективный капитальный ремонт многоквартирного дома №3 по улице Верхняя Дуброва.

В 2021 году здесь был установлен автоматизированный узел управления системой отопления с погодозависимым регулированием параметров теплоносителя в системе отопления, выполнена замена трубопроводов внутридомовой системы отопления в сочетании с тепловой изоляцией, установлены оконные блоки из ПВХ-профилей с однокамерным стеклопакетом, а также проведен капремонт крыши с применением мембранной технологии и утеплением.

Данный проект был представлен для участия во Всероссийском конкурсе по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ» в номинации «Лучшее реализованное технологическое решение капитального ремонта многоквартирного дома, позволившее снизить коммунальные платежи граждан».

По информации конкурсанта, на проведение энергоэффективного капремонта в этом доме было направлено 2,4 млн. рублей. Из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на возмещение части расходов на оплату услуг и (или) работ по капитальному ремонту предусмотрено направить 1,92 млн. рублей.

Помимо вышеуказанных работ в многоквартирном доме был выполнен капитальный ремонт фасада. При проведении работ по его утеплению использовались пенополистирольные плиты толщиной 10 см с последующим декоративным оштукатуриванием. Окраска фасада выполнена специальной силиконовой краской, которая образует долговечное, устойчивое к влажному истиранию покрытие с высоким коэффициентом паропроницаемости, низкой водопроницаемостью.

В результате проведенных мероприятий класс энергоэффективности дома повысился с G (очень низкий) до С (повышенный). Благодаря тому, что в жилых помещениях независимо от изменений погодных условий теперь постоянно поддерживается комфортная температура, жители отметили улучшение условий проживания. По их словам, полы и наружные стены стали более теплыми.

Также снизилось потребление энергоресурсов. Так, если в ноябре 2020 года потребление тепла составило 80,3 Гкал, в ноябре 2021 года – 59,75 Гкал, экономия коммунального ресурса составила 25%. Уменьшились и платежи граждан: если в ноябре 2020 года плата за жилищно-коммунальные услуги в двухкомнатной квартире площадью 52,9 кв.м. составляла 5 761,98 рублей, то за аналогичный период 2021 года — 4 892,44 рублей.

Напомним, Всероссийский конкурс по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ» был организован в целях тиражирования лучших практик и разработок по применению энергосберегающих технологий.

Из разных регионов России для участия в конкурсе было направлено более 100 заявок по четырем номинациям: «Лучший построенный энергоэффективный дом», «Лучшее реализованное технологическое решение капитального ремонта многоквартирного дома, позволившее снизить коммунальные платежи граждан», «Лучший проект по повышению энергоэффективности на предприятии коммунальной инфраструктуры» и «Лучший просветительский проект в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Организаторами мероприятия выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство энергетики РФ, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Автономная некоммерческая организация «Национальное агентство по энергоэффективности». Также участие в проведении конкурса приняли профильные вузы: Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет и Национальный исследовательский университет «МЭИ».