Новости

Энергоэффективный многоквартирный дом, построенный в городе Вологде, стал участником Всероссийского конкурса по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ»

Рациональное использование энергетических ресурсов в многоквартирных домах при их эксплуатации – одна из перспективных тенденций в жилищном строительстве. Жилье нового поколения позволяет использовать меньшее количество ресурсов для такого же уровня энергетического обеспечения зданий.

В городе Вологде на улице Возрождения построен энергоэффективный многоквартирный дом №86, который был представлен для участия во Всероссийском конкурсе по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ» в номинации «Лучший построенный энергоэффективный дом».

При его возведении был выполнен целый комплекс энергосберегающих мероприятий, использовались материалы и оборудование, способствующие повышению энергоэффективности здания.

Так, компактная форма здания обеспечивает существенное снижение расхода тепловой энергии на его отопление. Утепленные тамбуры выполнены из светопрозрачных ограждений из профиля ПВХ с двухкамерными стеклопакетами, лоджии застеклены с применением теплоотражающего покрытия, что повышает теплотехнические характеристики дома.

В подъездах и местах общего пользования установлены энергосберегающие светильники. Управление наружным освещением производится по астрономическому реле согласно заданному расписанию. В квартирах установлены двухтарифные приборы учета электроэнергии, оборудованные системой автоматизированного контроля за ее отпуском и потреблением.

Использованные при строительстве новые технологичные и экологичные материалы и примененные технологии позволили оптимизировать процесс эксплуатации здания, сделать более комфортным проживание граждан, а также повысить класс энергоэффективности дома.

Напомним, Всероссийский конкурс по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ» был организован в целях тиражирования лучших практик и разработок по применению энергосберегающих технологий.

Из разных регионов России для участия в конкурсе было направлено более 100 заявок по четырем номинациям: «Лучший построенный энергоэффективный дом», «Лучшее реализованное технологическое решение капитального ремонта многоквартирного дома, позволившее снизить коммунальные платежи граждан», «Лучший проект по повышению энергоэффективности на предприятии коммунальной инфраструктуры» и «Лучший просветительский проект в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство энергетики РФ, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Автономная некоммерческая организация «Национальное агентство по энергоэффективности». Также участие в проведении конкурса приняли профильные вузы: Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет и Национальный исследовательский университет «МЭИ».