Новости

На «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали о Всероссийском конкурсе по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ»

17 мая 2022 года на «Первом канале» в программе «Доброе утро» рассказали о победителях Всероссийского конкурса по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ», награждение которых состоялось в конце апреля 2022 года.

Многоквартирный дом, занявший первое место в номинации «Лучший построенный энергоэффективный дом», находится в городе Екатеринбурге. Здесь установлены ИТП с погодозависимым регулированием, рекуперация тепла сточных вод и система накопления электрической энергии. На крыше — энергосберегающие панели, которые питаются от солнца.

На победу в четырех номинациях Всероссийского конкурса по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ» претендовали более 100 проектов.

— Этот конкурс дал очень большой отклик. У участников была возможность поделиться своим опытом в данной сфере, рассказать о своих идеях и реализованных проектах. Например, среди заявок были успешно выполнены проекты по энергоэффективному капремонту при содействии собственников жилья, — рассказал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

В номинации «Лучшее реализованное технологическое решение капитального ремонта многоквартирного дома, позволившее снизить коммунальные платежи граждан» первое место было присуждено многоквартирному дому в городе Новочеркасске Ростовской области. Фасад, крыша и подвал здания были утеплены, ему присвоен высокий класс энергоэффективности — «А». Специалисты называют данный объект «дом-термос». После проведенного капитального ремонта этот четырехподъездный дом стал потреблять тепловой энергии меньше соседнего двухподъездного. Уменьшилась и плата за коммунальные услуги.

Также было рассказано о котельной в городе Санкт-Петербурге, которая полностью реконструирована и переведена с мазута в качестве основного топлива на природный газ. Проекту присудили первое место во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший проект по повышению энергоэффективности на предприятии коммунальной инфраструктуры».