Новости

Энергоэффективный многоквартирный дом, построенный в городе Йошкар-Оле Республики Марий Эл, стал участником Всероссийского конкурса «Энергоэффективное ЖКХ»

Строительство энергоэффективного жилья, проведение энергоэффективного, в том числе комплексного капитального ремонта домов и, как следствие, снижение энергопотребления — не просто новая тенденция в строительстве и ЖКХ. Дело в том, что здания и сооружения потребляют существую долю всех мировых энергетических ресурсов, что влечет за собой образование значительного объема выбросов CO2.

Поэтому Всероссийский конкурс по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ» одной из своих целей ставил привлечение внимания к вопросам повышения энергетической эффективности жилищного фонда в России, а также тиражирование лучших практик и разработок по применению энергосберегающих технологий.

Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжает рассказывать об участниках Всероссийского конкурса и представленных ими проектах.

Так, в номинации «Лучший построенный энергоэффективный дом» был представлен многоквартирный дом №126 по улице Карла Маркса в городе Йошкар-Оле Республики Марий Эл.

Здание вводилось в эксплуатацию поэтапно: с 2012 по 2015 годы. В настоящее время управляющая организация — товарищество собственников недвижимости «Олимп» выполняет мероприятия по повышению энергоэффективности, направленные на экономию потребляемых энергоресурсов и обеспечение комфортных условий проживания в доме.

По словам председателя ТСН «Олимп» Людмилы Саркеевой, величина отклонения фактического удельного годового расхода энергетических ресурсов от базового уровня в доме составляет 45%.

В каждом подъезде этого дома установлен свой ИТП с погодным регулированием, что позволяет осуществлять расход тепловой энергии на отопление с учетом потребностей конкретного подъезда, времени суток и погоды.

Кроме того, проектом предусмотрены архитектурные, конструктивные и технологические решения, влияющие на энергоэффективность здания: слоистая кладка, утепление наружных стен по всему периметру дома минплитой, окна ПВХ с двойным стеклопакетом, утепление чердака минераловатными плитами, перекрытий над подвалом, установка узлов учета тепло- водо- и электропотребления, изоляция труб в технических этажах здания, установка регулировочной арматуры на подводках к приборам отопления.

После ввода в эксплуатацию и перехода дома в управление ТСН «Олимп» в здании были заменены входные тамбурные деревянные двери на утепленные алюминиевые с плотными притворами, оборудованные доводчиками (в дополнение к входным металлическим дверям, также оборудованным доводчиками).

Стоит отметить, что в октябре 2020 года состоялась церемония награждения знаком отличия «Знак качества ЖКХ» и фасадной табличкой «Дом образцового содержания» Людмилы Саркеевой – председателя ТСН «Олимп».

Для участия во Всероссийском конкурсе по энергоэффективности и энергосбережению «Энергоэффективное ЖКХ» из разных регионов России было направлено более 100 заявок по четырем номинациям: «Лучший построенный энергоэффективный дом», «Лучшее реализованное технологическое решение капитального ремонта многоквартирного дома, позволившее снизить коммунальные платежи граждан», «Лучший проект по повышению энергоэффективности на предприятии коммунальной инфраструктуры» и «Лучший просветительский проект в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Министерство энергетики РФ, государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Автономная некоммерческая организация «Национальное агентство по энергоэффективности». Также участие в проведении конкурса приняли профильные вузы: Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет и Национальный исследовательский университет «МЭИ».